Марголин – Человек и пистолет

Линия
 

МарголинИду по залам Центрального спортивно-стрелкового клуба РОСТО и… делаю для себя открытия. За долгие годы своего существования ЦССК стал местом работы не только лучших тренеров страны, но и знаменитых оружейных мастеров. Надолго задерживаюсь у стенда, посвященного Михаилу Марголину. Почти каждый из нас слышал о нем. Многие знают, что он золотыми буквами вписал свое имя в историю стрелкового спорта СССР и ДОСААФ, создав блестящую серию спортивных пистолетов. Читаю скупые строки о том, что Марголин разработал и воплотил на практике выдающиеся модели по сути в одиночку, будучи слепым.

 


СУДЬБА. ДА, Михаил Владимирович шел к созданию «Марголина» и сконструировал его слепым. Он потерял зрение в середине 1920-х годов после тяжелого ранения при ликвидации одной из бандитских шаек в Абхазии. Тяжелое увечье не отняло у Марголина любви к оружию, умения владеть винтовкой, пистолетом, пулеметом.

Что имел за плечами восемнадцатилетний чоновец, когда в 1924-м, после ранения, был подчистую списан из армии? Несколько классов гимназии. Опыт работы конюхом, помощником шофера, матросом на шхуне. Прошел Всеобуч. Воевал пулеметчиком, дорос до командира взвода и сам обучал чоновцев стрельбе из ручного пулемета «Льюиса».

И вот тяжелейший удар. Случайная пуля во время схватки с бандитами, от которой Михаил ослеп полностью на два глаза. Ослеп бесповоротно, и для молодого парня это было хуже смерти. Он считал, что жизнь осталась, но сам-то он вычеркнут из этой жизни. На что она теперь ему, лишенная смысла, ярких тонов и планов? Кому нужно прозябание?

Друзья пробуют помочь, собирают деньги на лечение. В Москве в самой известной на то время Алексеевской глазной клинике специалисты выносят беспощадный приговор. Потом были инвалидный распределитель и направление в Киев. Комиссия решила «в целях разгрузки Москвы» отправить Марголина по месту рождения. Михаил действительно родился в Киеве в январе 1906 года, но не жил там, если не считать двух лет во время Гражданской войны.

«В Киеве мне помогли высадиться из вагона, - вспоминал позже Михаил Владимирович. - Поезд, громыхнув буферами, тронулся дальше, а я остался на платформе один, среди чужих людей. Раздумывать было нечего. Киевский вокзал я помнил хорошо, как, впрочем, и сам город, с которым связано много воспоминаний».

Вскоре он был уже в горисполкоме. Михаил поразился тому, как ловко добрался туда, а еще более восхитился собой, когда самостоятельно нашел инвалидный городок (тот находился в Киево-Печерской лавре), куда его устроили. Летом 1925-го ему предлагают отправиться в Харьков на курсы массажа и врачебной гимнастики при Наркомате социального обеспечения. Михаил соглашается без раздумий, хотя не имел понятия, что это за штука – массаж, медицина его никогда не увлекала. И вот курсы массажистов позади, впереди - работа. Полтора года «новой» жизни снимают мучительные сомнения. Приходит вера в свои силы, Михаил понимает, что и такой, какой есть, он нужен людям. Казалось бы, трудись спокойно и живи в крупном городе. Но неуемной душе будущего конструктора этого оказывается мало. Чувство, что жизнь идет мимо, а ты остаешься на обочине, не проходило.

В 1926 году Марголин перебирается в Москву, где уже поселилась его семья. И с головой окунается в общественную работу. По его инициативе и при поддержке оргбюро Осоавиахима в Центральном доме комсомола организуется военный кабинет, начальником которого его самого и назначили. Марголин проводит там занятия, военные игры. С открытыми, но незрячими глазами учит разбирать и собирать находившиеся на вооружении Красной Армии средства индивидуальной защиты, стрелковое оружие.

Вскоре Михаила избирают в состав Замоскворецкого районного оргбюро Осоавиахима в качестве представителя райкома комсомола. С тех пор и началась для будущего оружейника официальная работа в оборонной организации.

7 ноября 1928 года Михаил Марголин идет во главе комсомольского батальона Замоскворечья по Красной площади, проводит роты, ни разу не сбившись, парадным маршем. Представьте себе такое, уважаемый читатель!

Вспоминая то время, Михаил Владимирович обмолвился однажды, что не представлял бы себя военным организатором, если бы сам не разбирался в военной технике и оружии. Правомерен вопрос: как же Марголин, слепой, изучал оружие и военную технику? Зрение пропало, но оставалось осязание, которым ему приходилось, насколько возможно, компенсировать утрату. Он не мог похвастаться тонким осязанием, каким обладают люди, ослепшие с детства. Но у него было другое свойство, помогавшее быстро и основательно познавать попадавшее в руки оружие, - сильное зрительное воображение и зрительная память.

Просто подержать в руках пулемет Дегтярева, конечно, интересно, но это никак не могло удовлетворить его жадного стремления постичь новую систему полностью. И он с помощью друзей разбирает пулемет до последнего винтика, скрупулезно исследует пальцами узлы и механизмы, прослеживает их работу, а затем собирает пулемет. Все это Марголин проделывает до тех пор, пока не запоминает всех тонкостей так, как если бы он рассматривал оружие зрячими глазами.

«Как удалось справляться с такой нагрузкой? – рассуждал на склоне своих лет Михаил Владимирович. – Иные ищут ответа в какой-то «одаренности». Дело вовсе не в этом. Передо мной была совершенно ясная и отвечающая моим убеждениям, моему мировоззрению цель, и я со всей силой, со всем упорством добивался ее осуществления. Цель была в том, чтобы принести больше пользы Родине на конкретном участке - в оборонной работе.

Несчастье помешало мне стать красным командиром. Но если не мог быть в рядах славной Красной Армии, то можно принести пользу на работе в комсомоле, в Осоавиахиме, работать и жить в полную мощь человеческих сил, не допуская ни малейшей скидки на инвалидность».

Однажды при встрече с комбригом Александром Смирнским речь зашла о стрелковом спорте. Михаил говорил, что делу мешает отсутствие спортивного оружия и патронов к нему.

- Видите ли, друзья, - сказал Смирнский, - у нас доброго наследства в этой области в Отечестве нет. Для массового спорта надо иметь малокалиберное оружие - огнестрельное и духовое. Нужно, правда, и боевое типа снайперской винтовки, но ведь и ее нет.

- Что же делать?

- Создавать. Не боги горшки обжигают. И кто сказал, что у нас нет своих талантов? А Федоров, Токарев, Дегтярев, Коровин, Мосин? Наконец, в Туле Дмитрий Михайлович Кочетов над малокалиберной винтовкой колдует, скоро увидите ее. Как знать, кто еще пойдет по тому пути, может быть, вы или ваши товарищи…

- Что вы, Александр Александрович! Куда нам, малярам, а мне без зрения, - тем более, - отшутился Марголин.

- Вопрос серьезный, но не зарекайтесь. Вспомните Эйлера, слепой, а какой был математик…

Слова комбрига Смирнского стали для Михаила пророческими. Конструкторская работа, стрелковое оружие становятся смыслом его жизни, самой жизнью.

«Много сил и изобретательности уходило на то, чтобы найти способ объясняться с чертежниками и рабочими, - вспоминал Михаил Марголин. - Словами трудно, а иной раз вообще невозможно рассказать об устройстве, о принципе действия задуманного механизма, особенно если техническая идея нова и непривычна. Вначале я пользовался скульптурным способом. Лепил детали, целые узлы, модели и макеты из пластилина, позднее - из воска. Однако этот способ меня не удовлетворял, и я перешел к моделированию из дерева, металла, пластмассы, словом, из таких материалов, которые позволяли и передать изображение, и демонстрировать механизм в действии».

Михаил Марголин вместе с работником Осоавиахима Захарьевым едет на завод к знаменитому оружейнику Василию Дегтяреву, трудится там несколько месяцев. Рождается новый образец оружия.

Это была малокалиберная самозарядная винтовка. Получилась она настолько удачной, что, по заключению специалистов полигона, на ней можно было испытывать качество патронов, включая и иностранные. Но судьба ее складывается несчастливо. Хвалили все, а брать никто не хотел. Некоторые эксперты считали, что самозарядная, тем более автоматическая, винтовка для спорта ни к чему, приведет только к излишнему расходу патронов. Так и пролежала она до самой войны среди экспонатов выставки осоавиахимовской испытательной стрелковой станции в Вешняках под Москвой. А тем временем появились более простые и дешевые системы малокалиберных самозарядных винтовок.

Михаил не отчаивается. Работая в цехах Центральных экспериментальных мастерских Осоавиахима, он создает четыре свои малокалиберные системы: самозарядный малокалиберный пистолет, однозарядный тренировочный пистолет калибра 4,5 мм, малокалиберный образец пулемета Дегтярева для обучения стрельбе без расходования боевых патронов и тировый карабин.

Современники Михаила Владимировича поражались его мужеству, силе воли, результативности. И еще одним восхищал слепой конструктор. Он научился стрелять на звук.

«Вспоминая Михаила Владимировича Марголина, - отмечает выдающийся конструктор ХХ века Михаил Калашников, - я думаю, какой же силой воли, страстностью и преданностью делу надо обладать, чтобы переступить через «не могу» и заниматься работой, выполнять такие обязанности, взваливать на себя такой груз ответственности, какой не всякому зрячему по плечу! Марголин почти никогда не рассказывал о том, сколько неудач довелось ему пережить на тернистом пути конструирования, сколько обидного недоверия пришлось перенести от чинуш, отвергавших саму возможность слепого изобретателя творить, созидать».

В Великую Отечественную заниматься спортивным оружием Михаилу Марголину приходится урывками. Он - начальник ПВО жилого сектора. Воздушные тревоги начались во второй половине июля 1941-го. Однажды к столице прорвались несколько немецких бомбардировщиков. В бомбоубежище собрались 120 человек, в том числе жена Михаила с трехлетним сынишкой Сережей. И вот две фугаски попадают в соседний дом, начинается пожар. Марголин выводит людей в безопасное место и организует тушение пожара. После эвакуации в Сибирь он работает на военной базе, на заводе и, наконец, в конструкторском бюро артиллерийского арсенала. Его главный подвиг был впереди.

ПОСЛЕ войны Михаил продолжает творить спортивное оружие. Он твердо решает: пора кончать с переделочными конструкциями. И ставит перед собой задачу – создать простой, удобный в обращении пистолет с высокой кучностью боя.

Опять – напряженная работа. Механизм и ствол, подача патронов и сам выстрел получились, как задумано. А вот прицел?

Михаила осенило в трамвае, когда он ехал на работу. Вдруг в голове с поразительной ясностью возникла совершенно готовая и собранная система. Все основание и сам прицел с механизмом горизонтальных поправок. Даже размеры, все мельчайшие подробности. Марголин еле дождался остановки. Вдруг схема исчезнет из памяти? Чуть не бегом помчался в экспериментальный цех. Ему повезло. Свободным оказался хороший слесарь – Евгений Федоров. Вскоре пистолет был готов. Прицел был установлен на основание, намертво закреплен на рамке пистолета, по которой свободно двигался затвор. Заводские шутники прозвали это основание прицела «красными воротами», потому что под ним ходит открытый затвор, ни за что не задевая.

Через несколько дней пистолет был испытан в тире, кучность удовлетворила стреляющих. И он «пошел по рукам». Начальник Главного артиллерийского управления генерал-полковник И.И. Волкотрубенко, держа новую модель в руках, сказал: «Поймал-таки жар-птицу Марголин!» Вот утверждены технические требования к спортивному пистолету, заказ отправлен на завод – в Ижевск.

Первая опытная партия – пять экземпляров – была готова в самом конце 1947 года и успешно прошла заводские и полигонные испытания. Пистолет получил официальное наименование самозарядного спортивного пистолета калибра 5,6 мм конструкции Марголина. Это произошло осенью 1948 года. Тогда же Михаил Владимирович получил авторское свидетельство. Десятилетия выпускалась выдающаяся модель.

СПРАВКА. «Марголин МЦ» – самозарядный спортивный пистолет. Общая длина – 310 мм. Ствол – нарезной, 160 мм. Калибр – 5,6 мм. Масса без патронов – 1.180 г. Патрон - 22ЛР. Магазин сменный, коробчатый, на 6 патронов. Пистолет Марголина

С 1949-го все чаще стали говорить: «Стрелял из Марголина». Самого Михаила Владимировича коробило это выражение, но вскоре он к этому привык. Стало так: Марголин – это человек и пистолет.

А оружейник продолжает творить. Он конструирует матчевый малокалиберный пистолет. Правда, провозился с моделью долго, и его опережает один из друзей – Ефим Хайдуров, заканчивавший тогда Бауманский институт. Его ТОЗ-35 сегодня широко известен в спортивном мире. Получив под начало небольшое конструкторское бюро в Тушино при научно-исследовательской стрелковой станции ДОСААФ, Михаил осуществляет несколько интересных работ. Создает однозарядный пистолет «Заря» для начинающих. Впрочем, на нем тренировались многие спортсмены-разрядники. А затем из-под его рук выходит духовой пистолет. МГ-60 много лет «работал» в различных тирах.

Прошло время, и Михаил Владимирович с женой Кирой Ивановной справили в семейном кругу десятилетие спортивного «Марголина». А вскоре славный юбилей отпраздновали еще раз – на первенстве мира по стрельбе, которое проводилось осенью 1958 года в Москве. Марголин впервые присутствовал на столь крупном соревновании, и чувство сопричастности было особенно острым.

На чемпионат собрались сильнейшие спортсмены планеты. Вот переводчик представляет Марголину чемпиона США Гарольда Беннера. Тот просит оценить пистолет, из которого ему предстоит стрелять.

- Изготовлен прекрасно, - говорит Михаил Владимирович, - но система, по-моему, не очень хороша, пожалуй, устарела. В сущности это тоже «Кольт», немного модернизированный, и он от этого не выиграл… Мы этого уже давно не делаем… И все же пожелаю вам успеха.

Стрельбы подтвердили правоту Марголина. Лучших результатов добились советские спортсмены – Александр Крапотин и Александр Забелин.

ВРЕМЯ неумолимо… Нет в живых легендарного конструктора, но имя его так же популярно, как и при жизни. Впрочем, может ли быть по-другому?!

Спортивный малокалиберный пистолет Марголина калибра 5,6 мм с 60-х годов является классическим для спортивной работы в секциях как с начинающими, так и для участия во всесоюзных, всероссийских и международных соревнованиях. Модели МЦ-М и МЦ-У предназначены для подготовки и выполнения упражнений на 35 метров по мишеням с черным кругом и по появляющимся мишеням. Ведущие спортсмены СССР и России несколько десятилетий неоднократно успешно защищали честь нашей страны, выполняя упражнения из этих моделей, и устанавливали рекорды РСФСР, СССР, Европы и мира в упражнениях МП-5, МП-8, МП-10.

- Со временем появлялись многие прекрасные модели – и в нашей стране, и за рубежом, но ни одна из них не могла сравниться с простотой и надежностью конструкции, - говорит представитель ЦССК РОСТО Нина Пытлова. - Даже в наше время нет более простого и надежного пистолета. Он надежен благодаря тому, что состоит из минимального количества деталей. В настоящее время пистолеты Марголина используют в начальной подготовке во всех спортивно-стрелковых клубах РОСТО.

МАРГОЛИН… Сегодня это слово олицетворяет и выдающегося конструктора, и выдающуюся модель спортивного пистолета. А еще мужество, силу духа, постоянную нацеленность на решение сверхзадач. Когда вы, уважаемый читатель, услышите фразу: «Я стрелял из Марголина», вспомните человека-бойца, вспомните талантливейшего оружейника-подвижника, вспомните Соотечественника с большой буквы.

Анатолий ДОКУЧАЕВ, Красная звезда.

Мишенные установки "Т-Медиа"
 
Стойка СМПУ-3 Модуль "Призма" Установка мишенная "Противник" Биатлон  
Стойка мишенная переносная универсальная СМПУ-3 Мишенный модуль "Призма" Установка мишенная УМ-2Э "Противник" Мишенный модуль "Биатлон"  
Линейка
      T-Media
 
На главную страницу
Линия