Немного истории
Стрельба на открытом воздухе из пневматического оружия по падающим мишеням имитирующая охоту, называется Field-Target.
Этот вид стрельбы зародился в Англии в начале 1980-х годов. Из-за особенностей Английского законодательства, в основном сельского места жительства и огромного количества полевых вредителей (крысы, кролики, вороны и т.д.), приобрел огромную популярность.
По доступности и увлекательности этому виду стрельбы нет равных. Для многих это стало единственным хобби, вытеснив все остальные увлечения.
Игра происходит, что отображено в названии, в основном на поле, мишени располагаются в соответствии с естественным ареалом обитания своих реальных прототипов: так белка будет обитать в кронах деревьев, заяц скорее в кустах, при этом располагаются они в случайном порядке в зоне от 8 до 50 метров. Условием установки мишеней является условие их 100% видимости, а в задачу стрелка (охотника) входит точная оценка расстояния до цели, направления и скорости и ветра и, конечно же, поражение мишени.
Мишени - это полноразмерные стальные силуэты животных и птиц с особой зоной, в которую необходимо попасть для ее поражения. В распространенных мишенях для Field Target убойная зона - отверстие, с размещенной за ним фиксирующей планкой ярко-оранжевого цвета. Задача стрелка же попасть именно в эту фиксирующую планку, что заставит ее отклониться, при этом падает весь силуэт животного и слышен характерный звук, знакомый по тиру. (См. мишени "Т-Медиа" для Field Target`а"
Используя прикрепленную к мишени нить, можно вернуть ее в исходное положение. Если участник промахивается, попадает в "зверя" или осколки пули рикошетят от стального силуэта в планку, то мишень остается стоять на месте, засчитывается промах. Считается только прямое попадание.
Первоначально размер убойной зоны составлял два дюйма, но по мере эволюции спорта и роста числа профессиональных спортсменов был уменьшен, сейчас на соревнованиях довольно часто используют отверстия всего примерно 12,5 мм. Игрок, поразивший цель, зарабатывает одно очко, промах соответственно дает нулевой результат.
Мишени , количеством от одной до трех, находятся в границах специальных коридоров, которые отмечены яркими лентами на границах. Число дорожек (коридоров) зависит от числа участников и количества выстрелов, наиболее распространен вариант, когда используется 5-10 дорожек с двумя-тремя целями на каждой; по одной мишени производятся два выстрела. При стрельбе нельзя пользоваться никакими приспособлениями в виде треног, упоров или ремней, фиксирующих оружие. Однако нет ограничения по положению стрельбы, и игрок тут волен занять любую удобную ему позицию; большинство стрелков стреляют из положения сидя, притянув ноги вплотную к груди и используя их как треногу.
Данный вид спорта довольно молодой, сами соревнования проходят в дружеской атмосфере, в среде единомышленников-энтузиастов; на них не бывает скучно ни участникам, ни зрителям. Кроме того, в отличие от спортивной охоты (см. книгу В. Борейко "Этика и практика охраны биоразнообразия") такая охота не убивает братьев наших меньших, позволяя им вести привычный образ жизни и радуя нас своим появлением и своими голосами.
Общие правила проведения соревнований ("ТМ")
Соревнования по охоте, как правило, делятся на два класса, определяемые типом используемого оружия: пружино-поршневая пневматика с открытым прицелом и свободный класс, в котором, как правило, используются пневматические винтовки с предварительной накачкой и применяются современные, сложные и дорогие технологии для точного производства выстрела.
Используемый калибр 4,5 мм.
Число дорожек для стрельбы (трасс) 1–3 в зависимости от их протяженности и сложности с 4–6 рубежами для стрельбы. На каждом рубеже устанавливается 1–3 мишени. Рубежи для стрельбы и мишени нумеруются. Время на стрельбу ограничено и зависит от протяженности и сложности трассы, количества рубежей для стрельбы и числа мишеней и т.д.
К соревнованиям допускаются стрелки в возрасте старше 14 лет, изучившие меры безопасности при обращении с оружием и проведении стрельб.
Порядок проведения соревнований (общие правила)
Заблаговременно до начала соревнований на участке местности для стрельбы устанавливаются мишени и проверяется их работоспособность.
Все участники соревнований делятся на стрелковые группы из 2-х – 3-х человек, как правило из разных клубов. Один человек стреляет, два других являются судьями, следят за правильностью и результатами стрельбы, соблюдением мер безопасности и восстанавливают мишени. Стрельба ведется из оружия организаторов соревнований или из личного пневматического оружия с открытым прицелом.
После команды судьи «На рубеж!» группа выдвигается к началу дорожки (трассы). После команды «Старт!» стрелок может самостоятельно продвигаться по маршруту, делая остановки у рубежей для стрельбы и производя выстрелы. Для поражения каждой мишени допустимо производить не более 2-х выстрелов. Одним из членов группы (старшим) в карточке учета результатов стрельбы регистрируются попадания в мишени и контролируется время прохождения маршрута, второй участник восстанавливает мишени.
Положения для стрельбы можно принимать любые ( «лежа», «стоя», «сидя», «с колена» и пр., но винтовка всегда должна опираться только на тело стрелка. Подставки, сошки и прочее – запрещены. Все остальные приспособления для стрельбы – перчатки, куртки, коврики для сидения/лежания, наколенники/налокотники – разрешены. Ремень (при наличии такового у винтовки стрелка) должен быть закреплен в двух точках, другие типы крепления к винтовке не допускаются.
После поражения всех мишеней, израсходования боеприпасов или по истечении времени на стрельбу, стрельба прекращается. В случае если стрелок выстрелил после команды старшего группы «Прекратить стрельбу!», то ему засчитывается промах при любом исходе выстрела.
После завершения стрельбы одним из членов группы, группа возвращается на исходную позицию , и стрельбу ведет другой ее участник.
По окончании стрельбы все стрелки одной группы подписывают карточки учета результатов стрельбы каждого из участников и передают их главному судье соревнований для занесения в основной протокол и на доску объявлений.
В случае, если у стрелка возникли неполадки с оружием, и ему необходимо произвести выстрел (разрядить, проверить оружие), это можно сделать только по разрешению судьи соревнований (старшего стрелковой группы) и в его присутствии с указанием причин поломки. Во всех остальных случаях, при самовольной разрядке оружия считается промах.
На соревнованиях запрещено:
– использовать лазерные дальномеры, при его использовании стрелку засчитывается промах;
– использовать сошки или упоры для поддержания винтовки при стрельбе;
– вносить поправки в настройки прицела;
– при стрельбе направлять оружие в сторону, не предназначенную для стрельбы. Ствол винтовки всегда должен находиться между стойками, определяющими рубеж для стрельбы;
За однократное нарушение правил стрелку делается предупреждение, за повторное – стрелок снимается с соревнований без возвращения стартового взноса.
Оценка результатов стрельбы и определение победителей
За каждую пораженную мишень стрелку засчитывается 1 балл. За каждый «сэкономленный» выстрел также засчитывается 1 балл при условии поражения всех мишеней.
Пример: необходимо поразить 20 мишеней (40 выстрелами за отведенное время).
Стрелок поразил 12 мишеней, сделав при этом 40 выстрелов. Набрано баллов 12.
Стрелок поразил 12 мишеней, успев сделать 30 выстрелов. Набрано баллов 12.
Стрелок поразил 20 мишеней, сделав при этом 30 выстрелов. Набрано баллов 30 (20 баллов за пораженные мишени и 10 баллов за «сэкономленные» выстрелы.
При одинаковом количестве набранных баллов лучшим считается тот стрелок, у которого большее число мишеней, пораженных первым выстрелом. Если и в этом случае определить победителя невозможно производится перестрелка 3-мя выстрелами по одной из мишеней по решению судьи.
Лучшие охотники, набравшие наибольшее количество баллов, награждаются грамотами и медалями и другими призами компании "Т-Медиа".